В июне этого года обнаружен первый компьютерный вирус, который проникает в мобильные телефоны, способные отправлять и принимать электронную почту. Пока вирус обнаружен только в Испании, но специалисты по компьютерной безопасности уже заявили, что он может быть распространен и в других странах.
Теперь угроза стать жертвой компьютерных хулиганов нависла не только над владельцами персональных помощников. Так, среди абонентов испанской компании Telefonica начал распространяться вирус под издевательским названием Timofonica ("timo" в переводе с испанского означает "мошенничество"). Новый червь посылает электронное письмо на испанском языке, в котором якобы содержатся сведения, обличающие нечестность телефонной компании. Если любопытство возьмет в вас верх над здравым смыслом, и вложенное письмо с "разоблачениями" будет открыто, произойдут, как несложно догадаться, многие неприятные вещи. Само послание, заметьте, носит уже не любовный, а очень даже издевательский характер.
Изначально данный вирус начал свое распространение традиционно, через Интернет. Однако в дополнение к традиционным адресам из адресной книги Outlook Express он генерирует электронные адреса пользователей сети GSM, которые состоят из достоверного кода региона и шестизначного номера, а также известного домена @correo.moviestar.net. Адрес этот используется сервисом Telefonica Moviestar, являющегося шлюзом e-mail -to- SMS. Номер телефона, на который отправляется сообщение, определяется адресом электронной почты. Например, для адреса 649867159@correo.movistar.net это номер будет 649867159. Червь посылает на случайные номера столько сообщений SMS, сколько адресов содержится в адресной книге MS Outlook незадачливого пользователя.
Итак, как вы уже, вероятно, догадались, вирусов, реально угрожающих пользователям мобильных телефонов, пока еще не существует. Есть только некие подобия I Love You, которые могут заслать на ваш телефон некоторое количество бесполезных и раздражающих SMS-сообщений.
Однако не исключено, что в дальнейшем возможно появление "живых" мобильных вирусов. Это может стать возможным благодаря бурному развитию сотовых технологий, когда в каждом "мобильнике" будут запрятаны операционная система (уже сейчас разрабатываются телефоны, работающие на Palm OS), текстовые редакторы, электронные таблицы, базы данных и т.д. Все это разнообразие даст возможность пользователям создавать и обмениваться файлами, которые, в свою очередь, могут содержать вирусы. Сегодня существует возможность появления вирусов этого типа в телефонах, поддерживающих стандарт WAP.
Так что широкого распространения первый в своём роде вирус Timofonica пока что не получил. Но это, к сожалению, только первая ласточка...
Источник: http://cnt.online.ru/mpl/face?id=1794
"Лаборатория Касперского" выпускает антивирус для мобильных телефонов
Компании "Лаборатория Касперского" и "Связной-Загрузка" (дочерняя компания сети "Связной") объявили о начале продаж антивируса Kaspersky Mobile, предназначенного для мобильных телефонов с функциями компьютера (смартфонов). В рамках данного проекта пользователи смогут загрузить установочный пакета антивируса и подписаться на регулярные обновления антивирусных баз.
Kaspersky Mobile производит непрерывный фоновый мониторинг всех входящих файлов и сообщений, производит проверку файловой системы по запросу или по расписанию, параметры которого определяются пользователем.
Для загрузки и инсталляции антивируса Kaspersky Mobile пользователю сначала нужно отправить SMS-сообщение с кодовым словом "KAV" на номер 5777, после чего он получит ссылку для загрузки программы и подробные инструкции по ее установке. В установочный пакет Kaspersky Mobile входит двухмесячная подписка на обновления антивирусных баз и программных модулей. По истечении срока действия лицензии пользователь может продлить подписку на месяц.
Техническая платформа для доставки и установки программного обеспечения на телефон предоставляется компанией "Связной-Загрузка", а "Лаборатория Касперского" обеспечивает обновление антивирусных баз.
Система защиты смартфона Kaspersky Mobile поддерживает наиболее распространенные на сегодняшний день операционные системы - Symbian Series 60 и Symbian UIQ
Источник: РОЛ
А на самом деле просто не фиг открывать файлы которые не знаешь что собой представляютЁ всякие там стремные ММС и смс и т.д. Єто как с компьютером, не знаешь что оно означает значит полюбому троян или зверек какой то......
Да ладно, бівает ниче и не откліваешь и все равно по блутузу или еще как то подхватишь какую то фигню, я раз вообще ездил на сервис мне перепрошивали потому что тлефон просто отказивался работать и тормозил по два часа откривая записную книжку. Так что тут может и нужен какой то антивирус фиг его знает. Хотя софта по моби конечно маловато пока еще, но вот касперского может и установлю, когда его крякнуть успеют
Да ладно чувак ты гонишь я лучше буду с вирусней в телефоне ходить чем с касперским!!!!!!!!!! Єтот касперский вообще прога не очень удобная вилазит постоянно там где надо и не надо и наверное памяти сожрет на пару песен.....
Я вот донедавнего времени вообще особо не усложнял свой мозг вопросами защити от сяких там хакерских атак и т.д. А вот буквально три дня назад сижу в своем любимом интернете которий мне провела любисмая воля и смотрю в трафик инспекторе там у меня за ОТКРИТИЕ САЙТА уходит по 800-900 килобайт!!!!!!!! Думаю мать ирлиха, что за фигня? Оказиваеться какого то вируса словил. Вообщем у меня за два дня сожрал инет 40 гривен, при том что я ничего не качал!!! Хорошо что вовремя раздуплился, дак вот кто меня спс как ви думаете? все тот же любимий касперский!!! Установил он нашел пару десяткой вирусов и теперь вроде все работает исправно, а вот била б незадача если б на счету вместо скажем 25-28 гривен резко осталось 50 копеек что даже запретят звонить, что тогда? что тогда, Germes, может и заинстолишь в свой коммуникатор парочку антивирусов:)))
У меня вопрос. Возможно ли, кинуть вирусняк на мобилу, инкогнито? Очень надо!!!!!!!!!!!!!! Срочно!!!! Готова обсудить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!